kegunaan minyak serai wangi

Kegunaan Minyak Serai Wangi

Jadi pada artikel ini saya akan share informasi kegunaan minyak serai wangi. Minyak serai wangi atau biasa disebut dengan minyak sereh merupakan salah satu jenis minyak atsiri yang memiliki banyak manfaat bagi manusia. Disini nanti akan saya jelaskan cara penggunaan dan manfaatnya, jadi simak baik baik ya.

Pengertian Minyak Serai Wangi

Minyak serai wangi diperoleh dari penyulingan batang atau akar tanaman jerami. Minyak serai adalah sumber geraniol dan serai. Kualitas minyak serai sangat ditentukan oleh kandungan kedua komponennya, terutama serai wangi. Sitronelal termasuk dalam kelompok alkana. Untuk menggunakan metode azidimetrik untuk menentukan apakah Citrella bereaksi dengan hidroksilamin HCl untuk melepaskan HCl, kemudian bereaksi dengan HCl dengan alkohol KOH berlebih, alkohol KOH berlebih dititrasi dengan HCl. Dengan membuatnya berwarna putih, kandungan serai wangi dapat dipahami.

Di Indonesia, tanaman serai secara umum dapat dibedakan menjadi dua kelompok, yaitu: serai atau serai pedas (Cymbopogon citratus) dan serai atau serai wangi (Cymbopogon nardus). Kami biasanya tidak membedakan antara nama serai dan serai, meskipun kedua jenisnya mudah dibedakan. Ada 2 jenis jeruk wangi di Indonesia yaitu jenis Mahapengiri dan jenis Lenabatu.

Yang paling ringan bisa dikenali dari bentuk daunnya yang lebih pendek dan lebar dari daun Lenabatu. Penyulingan jenis ini memberikan produksi minyak yang lebih tinggi daripada kapur, serta kualitas yang lebih baik, yang berarti kandungan geraniol dan sitronel lebih tinggi daripada kandungan kapur. Demikian juga, Yang Mahakuasa membutuhkan tanah yang lebih subur, lebih banyak hujan dan perawatan yang lebih baik daripada kerikil.

Sejarah Minyak Serai Atsiri

Rekor minyak sereh pertama di Eropa berasal dari Nicolaus Grimm, seorang dokter tentara yang belajar kedokteran di Kolombo pada akhir abad ke-17. Grimm memberi rumput nama dari mana minyak Arundo Indica Odorata dibuat. Pengiriman pertama “Olium Siree” ke Eropa terjadi pada awal abad ke-18, ketika minyak tampaknya jarang diekspor.

Pada tahun 1851 dan 1855, Sitrella menunjukkan serangkaian sampel minyak di “Pameran Dunia” di London dan Paris. Kemudian saya mengetahui minyak ini di Eropa dan penggunaannya meluas, yaitu untuk sabun wangi dan sebagai bahan baku dalam industri parfum. Permintaan minyak sereh telah meningkat sejak tahun 1870, dan sebagian besar diproduksi di Ceylon.

Ceylon tetap menjadi produsen terbesar di dunia sampai tahun 1890, meskipun Jawa mulai memproduksi minyak serai yang lebih baik. Sekarang panen minyak tipe Jawa telah melampaui tipe Ceylon. Namun, minyak Ceylon masih mampu bersaing dengan persaingan global karena harganya yang lebih rendah

Produksi minyak serai wangi di Indonesia sebelumnya dikenal dengan sebutan “Java Citronella” pada tahun 1970-an, namun akhir-akhir ini terus menurun; pada tahun 1983 volume ekspor Citrella masih tinggi yaitu sekitar 328.567 kg, kemudian naik tipis pada tahun 1987 menjadi 418.615 kg pada tahun 1987 307.280 kg senilai $2 juta. (Anonim, 1988).

Kegunaan Minyak Serai Wangi

kegunaan minyak serai wangi

Selain mempunyai latar belakang yang sangat panjang. Minnyak serai wangi ini mempunyai beberapa kegunaan dan manfaat. Beberapa manfaat minyak atsiri ini sangat membantu di kehidupan sehari hari kita. Jadi berikut ini beberapa kegunaan minyak serai wangi dan manfaatnya

Untuk mendapatkan minyak atsiri serai wangi ini bisa kamu beli di apotik dan juga bisa membuat sendiri dengan cara tradisional dengan cara destilasi. Selain itu juga bisa memakai alat destilasi minyak atsiri dalam membuatnya.

Kegunaan Minyak Serai Wangi Atsiri

Selain digunakan sebagai bumbu masakan untuk penyedap. Ketika minyak ini dikemas distilasi dapat menjadi minyak esensial yang mempunyai manfaat dan kegunaan bagi kesehatan. Berikut ini yang akan anda dapatkan:

1. Salah Satu Obat Anti Ketombe

Manfaat minyak serai yang pertama adalah membantu mengatasi ketombe. Menurut survei tahun 2015 di Thailand, minyak serai dapat digunakan sebagai tonik rambut. Dalam penelitian ini, partisipan penelitian menggunakan hair tonic yang mengandung minyak atsiri serai (Cymbopogon flexuosus) dua kali sehari selama 14 hari.

Di akhir penelitian, jumlah ketombe tampak berkurang drastis setelah minyak atsiri serai dioleskan ke rambut.

2. Sebagai Obat Jamur Kulit

Beberapa penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Nanomedicine pada tahun 2015 menunjukkan bahwa minyak serai telah terbukti membantu menghambat pertumbuhan jamur tertentu, terutama Candida albicans, yang menyebabkan infeksi jamur.

Sayangnya, bagaimanapun, masih kurangnya penelitian dan uji klinis untuk menguji ekstrak serai untuk mengobati semua jenis infeksi jamur. Oleh karena itu, sejauh ini hanya Candida yang dapat dicoba untuk mengobati kandidiasis.

3. Sebagai Aromaterapi

Ada bukti terbatas bahwa manfaat minyak serai wangi yang digunakan sebagai aromaterapi dapat mengurangi kecemasan.

Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Alternative and Complementary Medicine ini menunjukkan bahwa aromaterapi minyak jeruk nipis dapat mengurangi kecemasan.
Peserta penelitian dibagi menjadi beberapa kelompok, beberapa di antaranya menghirup minyak jerami (tiga atau enam tetes) dan mereka yang menghirup minyak pohon teh (tiga tetes).

Peserta penelitian diuji ulang segera setelah terhirup. Hasilnya, peserta yang menghirup minyak jerami mengalami tingkat kecemasan dan ketegangan yang lebih rendah dibandingkan dengan peserta yang menghirup minyak pohon teh.

4. Untuk Wewangian

Keuntungan lain dari minyak jeruk adalah bahwa mereka dapat memiliki aroma alami. Anda dapat menggunakan minyak esensial lainnya seperti minyak lavender dan minyak pohon teh, atau Anda dapat menambahkan minyak esensial lainnya ke dalam parfum Anda.

Pemakaian Minyak Serai Wangi

Minyak atsiri memiliki banyak kegunaan di luar aromaterapi. Banyak orang menggunakannya untuk menyegarkan udara di dalam rumah atau berbagai barang seperti pakaian.

Minyak atsiri juga digunakan sebagai wewangian alami dalam kosmetik buatan sendiri dan produk alami berkualitas tinggi. Minyak atsiri juga dianggap sebagai alternatif yang aman dan ramah lingkungan untuk mengusir serangga kimia seperti DEET.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa beberapa minyak esensial seperti Citrella dapat secara efektif mengusir nyamuk jenis tertentu dalam waktu sekitar 2 jam. Dalam kombinasi dengan vanilin, waktu perlindungan dapat diperpanjang hingga 3 jam. Beberapa minyak esensial juga dapat digunakan secara efektif untuk memperpanjang umur makanan.

Jadi itu saja tentang kegunaan minyak serai wangi dan juga manfaat serta kegunaan. Untuk pengertian dan penjelasannya bisa kamu baca sebagai referensi. Semoga bermanfaat

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *